sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. РФПЛ
  • Локомотив - Краснодар
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Детройт - Ванкувер
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Куньлунь - Адмирал
  • Йокерит - Локомотив
  • Северсталь - Югра
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Торпедо - Авангард
  • Динамо Р - Сибирь
    19:30
  • Спартак - Барыс
    19:30
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. КХЛ 2017/18
  • Витязь - Динамо Мн
  • ЦСКА - СКА
  • Слован - Динамо М
    20:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. ВХЛ 2017/18
  • Саров - Торпедо
    18:30
  • Дизель - Сарыарка
    19:00

Как пробить по мячу 100 раз в год и заработать 1,5 млн долларов

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что такое «пант», кто такие «пантеры» и почему им столько платят.

Пантер «Атланты» Райан Аллен во время Супербоула-2017 / Фото: Ezra Shaw, gettyimages.com


НФЛ – лига крайне узкоспециализированная. Поэтому у тех, кто начинает смотреть американский футбол, нередко случается некий диссонанс от осознания одного факта. Люди, которые бьют по мячу с земли и те, кто бьют с рук – это разные персонажи. Это две разные позиции – кикеры и пантеры. И работу они выполняют на поле разную: первые приносят победы своим командам, а вторые просто выносят мяч как можно ближе к зачетной зоне.

Пант – это уникальная и важная часть игры в футбол. Это самый распространенный способ перемещения владения от одной команды к другой, то есть это переходный момент от игры в атаке к оборонительным действиям. Следовательно, удачный пант –  залог успешного старта игры в защите, а иногда, в лучших своих проявлениях, может привести к успеху нападающих.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Чтобы понять суть, необходимо освежить в своей памяти правила игры. В НФЛ у атакующей команды есть 4 попытки продвинуть свое владение минимум на десять ярдов вперед, ближе к очковой зоне соперника. Если игроки нападения первыми тремя попытками не смогли преодолеть необходимые ярды, то у них есть три варианта развития своих действий. Во-первых, можно сыграть эту четвертую попытку, но это чревато потерей владения мячом, если розыгрыш будет неудачным. Во-вторых, если очковая зона находится вблизи от линии розыгрыша, официально именуемой «линией скримиджа», то команда пробивает филд-гол, то есть трехочковую реализацию.

Но самый распространенный способ передачи мяча – это пант. Пантер выбивает с рук мяч как можно точнее и дальше. Идеальный пант – это когда мяч останавливается либо в одном ярде от зачетной зоны, либо вообще остается у нападения, в случае ошибки игроков обороны. Игроки, которые выходят на поле во время удара по мячу называются «спецкомандами».

Фото: Omar Rawlings, gettyimages.com


ЭТО ПРИБЫЛЬНО?

Еще как! Успешные пантеры – это одна из самых непыльных работ, что можно представить. Быть профессиональным спортсменом – это прибыльно, но быть пантером – это прибыльно вдвойне. Игроки этой позиции в сезоне-2016 зарабатывали от 500 тысяч до 3,5 млн долларов в год, а средняя заработная плата пантеров составила 1,6 млн. И это всего лишь за сотню удачных ударов за сезон! Конечно, для столь желанного места работы необходимо одно условие. Нужно быть просто в числе 32 лучших пантеров на данный момент в стране.

На пантеров практически не оказывается никакого давления во время их работы, в отличие от кикеров. Физический контакт с пантерами крайне редок, для спецкоманд они, как священная корова. Если во время удара игрок, чья задача блокировать соперника допускает ошибку, то она становится для них роковой. Если уж линейный не способен защитить пантера, то квотербека не спасет и подавно.

Пантер находится примерно в 15 ярдах от линии скримиджа. И его работа заключается в том, чтобы поймать летящий к нему мяч, приспособиться к условиям розыгрыша и пнуть по мячу по заранее спланированной траектории. Мяч может вылететь за боковую линию, то команда соперника начинает свою атаку на линии выхода снаряда. Если же пант был пробит очень сильно, то он может приземлиться в зачетной зоне или вообще вылететь за нее, то в таких случаях соперники начинают свою игру с 20-ярдовой отметки.

ПАНТЕРЫ – ВЕЗУНЧИКИ?

Не совсем. Если у полевых игроков главный соперник на поле, то у всех бьющих – он в головах. Пантеры несут ответственность за каждый свой выход, и у них нет шанса на ошибку. Атлеты обязаны подходить на игры в идеальном состоянии, как физически, так и психологически. На других же позициях любая ошибка может быть нивелирована будущими успехами в одной конкретной игре.

А вот один неудачный пант может полностью сломать игру и первоначальную тактику. Неудачный пант – это непойманный пас или же заблокированный лесом рук полет мяча. За подавляющим большинством бьющих тянется шлейф циника. Многие пантеры считаются закрытыми людьми, но это лишь защита от психологических сбоев. Эмоциональный бьющий, который регулярно «страдает» от своей неправильной работы, крайне опасен для команды. И поэтому эти 32 лучших пантера – крайне психологически устойчивые люди, которые практически ничего не боятся, и из них даже под пытками «нельзя выбить ни слова».

Плюс подготовка к играм у бьющих идет полностью самостоятельно. Клубы не имеют в своем  штабе специалистов, которые контролируют тренировочный процесс у пантеров. Этот фактор также косвенно влияет на громоздкую заработную плату спортсменов: за не имением возможного тренерского будущего, они заботятся о жизни после ухода из спорта уже на старте своей карьеры. За всю карьеру, начиная со старшей школой, бывает так, что у спортсмена вообще не было никакого тренера.

Пантер Маркетт Кинг из «Окленда»
Фото: Peter Aiken, gettyimages.com


ОДИНОЧКИ

Чтобы быть успешным игроком необходимо постоянно тренироваться и понимать каждую мелочь в своей игре. Пантеру никто не подскажет, что он делает неправильно. И многие начинающие пантеры не знают, что делать.

После игры, во время просмотра неудачных действий бывает так, что у пантера спрашивают, что он сделал неправильно. Все рассчитывают на простой ответ, но часто звучит странная белиберда: «Моя рука вышла за пределы движения моей ноги, из-за неправильного паса мне пришлось менять положение пальцев, а сам пас неправильный из-за провисания на второй секунде полета, хотя мяч должен падать под углом в 40 градусов». После такого обычно в раздевалке можно услышать трель сверчка и увидеть недоуменные лица тренеров.

Главные тренеры хотят, чтобы пантер просто вышел на поле. А все аспекты подготовки к этому выходу тренера не касается. Штатный психолог – вот лучший товарищ многих бьющих. Но если кикеры могут оказаться в эпицентре событий и стать легендами футбола, как Адам Винатьери, то пантеры – это просто шестеренки в сложном механизме. Шестеренки стоимостью в 1,6 млн долларов.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация