sport.business-gazeta.ru

Почему Cидни Кросби – лучший игрок поколения

Cидни Кросби 30 лет. Впереди ещё не один год его славной игровой карьеры, но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что его имя войдёт в историю. Именно Сид безоговорочно лучший игрок XXI века.

С ОВЕЧКИНЫМ НЕ СРАВНИВАТЬ

Первый сезон Кросби в НХЛ
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


30 июля 2005 года. «Питтсбург» вытягивает свой счастливый билет. Из команды-помойки «пингвинам» теперь суждено стать династией. За год до этого генеральный менеджер клуба Крэйг Патрик выбрал Евгения Малкина, а ещё годом ранее – вратаря Марка-Андре Флёри, но именно с появлением 17-летнего слащавого паренька из Коул-Харбора стало ясно, что системе «Пингвинз» предстоит светлое будущее.

Не всё так быстро: в первый сезон Кросби «Питтсбург» оставался одной из худших команд лиги и проигрывал в два раза чаще, чем побеждал – сбалансированности команде не хватало, и в топ-6 играл такой персонаж, как Томаш Суровы - будущая звезда «Слована».  Но уже по первым играм стало понятно, что прозвище «новый Гретцки» приклеилось к Сиду неслучайно и в нём нет ни капли лести – по своей технической оснащённости молодой игрок ничуть не уступал легендарному Уэйну. 102 очка в первый же сезон – невероятный результат. Тогда и началось извечное противостояние Кросби с Александром Овечкиным: первый раунд, то есть «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона) достался россиянину. Кто тогда мог предположить, что на этом превосходство Ови закончится?

Патриоты уже готовятся кинуть в автора кучей индивидуальных призов восьмого номера «Вашингтона», но все «Морис Ришары» Овечкина (призы лучшему снайперу регулярного чемпионата) перебьют два титула самому ценному игроку плей-офф, а про превосходство Кросби в плане титулов как на клубном, так и на национальном уровне и вспоминать неудобно. С Овечкиным его уже никто не сравнивает – Сид развивает свою игру год от года и если раньше его называли мягкотелым, то теперь эти же самые люди отлетают от него как от стенки. Про катание и технику Сида же слагаются оды, пишутся книги – Пол Холлингсуорт с «Историей чемпиона» не даст соврать.

«КРОСБИ ТАК И НЕ ПОЖАЛ РУКУ ЛИДСТРЁМУ»


Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Кросби в НХЛ не любят: среди игроков за ним закреплена репутация нытика и симулянта, которому прощается всё. Форвард «Оттавы» Бобби Райан кричит ему: «Маленькая *****», а прошлогодний «Конн Смайт Трофи» большинство признаёт полученным несправедливо. Кросби бьёт Райана О Райлли клюшкой в пах и ему это сходит с рук, конфликтует с Пи Кеем Суббаном. А по окончании финала Кубка Стэнли-2009, когда «пингвины» выиграли трофей, капитан «Детройта» Никлас Лидстрём так и не дождался рукопожатия Кросби. «Ник всё ждал и ждал, а Кросби так и не ехал пожать ему руку… Это недопустимо, особенно для капитана», – недоумевал одноклубник Лидстрёма Крис Дрэйпер.

Кросби провоцировали и били с малых лет – так всегда происходит с теми, кто выделяется на фоне сверстников. «На юниорском турнире один парень хотел сломать мне ногу. Я ехал на вбрасывание, когда он с двух рук врезал мне клюшкой, будто бейсбольной битой, прямо по колену», – рассказывал сам Сидни.. «Давным-давно, когда Кросби еще только начинал играть в лиге, я пытался предупредить его, что не стоит «нырять» и постоянно жаловаться арбитрам. Все, что я ему советовал – перестать ныть, нырять и отвечать на провокации. Если Кросби хочет выжить в этой лиге, он должен пересилить себя, перестать зарабатывать дурацкие удаления и мстить другим игрокам», – говорил Дон Черри. Со временем Сид стал вести себя по другому. Когда Кросби получил травму в серии с «Вашингтоном» в минувшем плей-офф, некоторые заподозрили злой умысел и даже сговор игроков  «Кэпиталз», но это было очень глупо, что подтвердил сам Сидни.

Лига не может не защищать свою главную звезду: удары в голову и сотрясения мозга сгубили карьеру не одного талантливого игрока. Но Кросби перестал акцентировать внимание на нарушениях против себя. «Когда я выполняю силовой прием в углу площадки, я не думаю о своей травмированной голове», – утверждает Сид. При этом он сам начал играть крайне жёстко – Марку Мето из «Оттавы» чуть не отрубил палец, а про О Райлли вы уже знаете. Но если не считать этих излишеств, то в целом это оказало положительное влияние на игру Кросби: теперь он легче выходит из-под прессинга и лучше действует у бортов, чем лет пять назад.

«30 ЛЕТ? ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРЫ»


Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


87-й номер «Пингвинз» не зря в детстве любовался игрой Стива Айзермана: в те времена не было более умного и креативного центрфорварда. «Я считаю, что Кросби – лучший хоккеист мира не только потому, на что он способен в атаке, но ещё и потому как он подстраховывает подключающихся защитников с обеих сторон площадки. Вот он слева, тут же перемещается на правую сторону. Защитник уходит вглубь чужой зоны, смотрите, кто остался на синей линии – Кросби», – слова всё того же Черри. С Кросби в звене в отличного игрока вырос Конор Шири, а Джэйк Гюнцел в первый же свой сезон в НХЛ заиграл так, как будто за его плечами три финала Олимпиад.

В сезонах 2010/11 и 2011/12 Кросби сыграл из-за травм в сумме лишь 69 матчей. В лиге была куча других звёзд, которые делали шоу и постепенно Сида перестали обособлять, как раньше. Но он вернулся: более цельным, более универсальным и более внимательным, и сейчас, как и раньше – есть Сид и есть все остальные. Кажется, что у него совершенно невозможно отобрать шайбу без нарушения правил – соперники будто действуют в режиме Slow-Mo.

Креатив.

Работа.

Опыт.

Скорость.

Быстрота.

Интеллект.

Прочитали по заглавным буквам? Вот шесть причин, по которым Кросби – лучший в современном хоккее.

Кросби – нереальный талант, который рождается раз в десятилетие, а то и реже, но без своего трудолюбия и работы на тренировках он был бы примерно там, где сейчас находятся Станислав Чистов или Патрик Штефан. Ботаник, скучный, неинтересный – возможно, для прессы и болельщиков Сид не так интересен, как тот же Овечкин или Суббан, но он не может вести себя по-другому. У самого популярного хоккеиста мира нет аккаунта ни в твиттере, ни в инстаграме, он ходит с каким-то допотопным телефоном, а не айфоном. Сид – абсолютно земной человек и никакие заслуги его не портят. «Я не хожу в кино в пятницу вечером. И даже если бы я был пожарным, а не хоккеистом, я бы не ходил в кино в пятницу вечером. Лучше сходить в понедельник днем. Это намного спокойнее», – эти слова лучше всего отражают характер хоккеиста.

«30 лет? Это всего лишь цифры. Для меня это только цифры. Время еще есть. Но так просто ничего не дается. Я приложу максимум усилий, чтобы воспользоваться этим временем», – говорит Малыш Сид (Kid Cid – прозвище Кросби). Да, недавно в НХЛ появился Коннор Макдэвид, который со временем может переплюнуть Кросби, через 10 лет будет кто-то ещё, но парня, который забивал победный гол в финале Олимпиады и трижды поднимал над головой Кубок Стэнли, будут помнить всегда.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация