комментарии 4 в закладки

Артур Тянулин: «Тренеры говорили мне в ресторане: «Давай наедайся, у вас в России такого нет!»

В интервью «БИЗНЕС Online» воспитанник «Ак Барса» Артур Тянулин рассказывает о возвращении в Казань, молодёжной сборной России и североамериканском юморе.

Артур Тянулин (второй слева)

– Артур, сейчас открываются тренировочные лагеря в НХЛ. Есть предложения?

– Да. Две команды предлагали контракт – «Монреаль» и «Аризона».

– Что говорят в «Ак Барсе»?

– Поехал на сборы с основной командой, подписал просмотровый контракт. Рассчитываю закрепиться в «Ак Барсе».

– В «Оттаве» предлагали новый контракт?

– Да, предлагают быть оверэйджером – в следующем сезоне в лиге Онтарио смогут сыграть три игрока 1997 года рождения. Но хочется уже попробовать себя на взрослом уровне.

– Почему именно в этом сезоне у вас произошёл резкий скачок результативности?

– Думаю, что это идёт от моей работы. Спасибо тем, кто помогал мне — и в Казани тренироваться с «Ирбисом», и семье моего одноклубника по «Оттаве» Лео Лазарева, которые находили площадки для тренировок в Оттаве. Хорошо подготовился летом, была задача доказывать, настроил себя на правильную волну и начал делать то, что должен.

– Несмотря на то, что вы долгое время шли  в десятке лучших бомбардиров, команда с трудом попала в плей-офф.

– Второй год подряд мы попали на самую сильную команду конференции. В прошлом сезоне мы попадали на «Ниагару», проиграли им 1 - 4, а они потом по 4 - 0 всех вынесли. И в этом сезоне проиграли 2 - 4 «Миссисаге», а они дальше выигрывали 4 - 1 и 4 - 0. У нас была очень молодая команда, но в лиге Онтарио очень тяжело с молодыми защитниками, у нас было три защитника 2000 года рождения. Нашего тренера перед пятым матчем дисквалифицировали, он судье что-то сказал.

Когда клубы выбирают игроков на драфте, определяющее значение имеет статистика. Это не мешает командным взаимодействиям, всё-таки каждый хочет набрать как можно больше очков?

– Если ты можешь забивать и отдавать, то бери инициативу на себя — тебе слова никто не скажет. Есть «рабочие» игроки, которые выходят в меньшинстве — они не могут выходить и забивать. Я не думаю, что в таком возрасте есть такое, что игрок может не отдать пас, чтобы бросить и забить самому. В юношеском хоккее какие-то обиды бывают, а на уровне канадских юниорских лиг все профессионалы и понимают, что проблемы между собой не должны выноситься на лёд.

Алекс Дебринкат побил все рекорды в ОХЛ. Это действительно такой феномен?

– Он попал в «Эри» в очень хорошее время, играл с Макдэвидом, Строумом, Раддишэм, да и сам – красавец, очень забивной, талантливый парень. Думаю, что им на таком уровне уже легко играть. Кто-то может делать передачи, кто-то — завершать атаки, и когда они находят «химию», то один без другого уже не сможет. Если бы того же Дебринката поставили в четвёртое звено, то у него бы было не 120 очков, а 50, например. Очень важно найти свою тройку.

Вы были вызваны на сбор молодёжной сборной России, но в итоге вас не включили в состав на МЧМ. Что почувствовали в этот момент?

– Конечно, расстроился очень, но много времени на отчаянье не было — впереди была вторая половина сезона. Наверное, нужно было самому себя лучше проявлять — бывает такое, что просто ничего не получается. Просто сказали что-то на общем собрании, назвали состав на турнир. Были какие-то слова про суету и то, что мы с Коростелевым не играем в меньшинстве в своих клубах.

Насколько быстро удалось прийти в себя?

– В первой же игре за «Оттаву», когда забил, набрал очки, почувствовал себя в своей тарелке. В моей игре был небольшой спад — мы проигрывали вообще все матчи, не везло.

Смотрели молодёжный чемпионат мира?

– Только плей-офф. Конечно, болел и желал удачи своим друзьям. Думал, что выиграли у американцев, когда Миша Сидоров выскочил на площадку, но потом увидел, как его обратно тащат. Я лично тоже не знал, что пять бросков в буллитной серии.

Спорили с партнёрами на исход матча?

– Конечно, были споры, подкалывали друг друга, выкрикивали, но я ничего не проспорил, хотя наши и проиграли.

Два с половиной года играете в Оттаве. Успели обжиться там?

– Конечно, я знаю определённые места, есть люди, с которыми в очень хороших отношениях. Не могу сказать, что сроднился, но на всю жизнь останутся приятные воспоминания об этом периоде в жизни.

– Насколько важны будут финансовые условия при выборе карьеры?

– Сейчас для меня это не главное, нужно развиваться, играть  на лучшем уровне, а финансы сами придут, если будешь играть на топ-уровне.

У русских и североамериканцев чувство юмора различается...

– Новички в автобусе должны изображать тренеров, манеру общения – один раз тренеры в это время сидели в автобусе и получилось довольно неловко. Тренеры меня иногда подкалывали, когда ходили в хороший ресторан: «Давай наедайся, у вас в России такого нет!» Главный тренер меня тоже подкалывал, когда я в своеобразной манере отпраздновал гол в овертайме – как только меня видел, сразу начинал изображать. Ну я тоже над ними подшутил, привёз казылык. Они ели, не зная, что это конина, думали, что говядина – потом удивлялись, конечно.

Водку просили привезти?

– Да я им каждый год привозил, как и чак-чак, шоколад, телогрейки, даже настойку бугульминскую.

Последняя хоккейная новость, которая вас удивила?

– Моего друга Степана Фальковского выставили на драфт отказов в фарм-клубе «Калгари», вот что меня удивило (смееётся). А из более широко известных, наверное, переход из «Кузни» семи игроков. Читаю группу Ак Барс [ Новости ], оттуда всё узнаю.

Сейчас многие игроки предпочитают не ехать в юниорские лиги, а развиваться в России и уже в зрелом возрасте ехать за океан...

– У каждого своя судьба, никогда не знаешь, как сложится.

Готовы ли уехать играть в Европу?

– Думаю, готов. Главное – играть на высшем уровне и расти как хоккеист.

Следили за «Ак Барсом» в минувшем сезоне?

– Внимательно следил за «Ирбисом», потому что и друзья там есть, и с главным тренером команды Дмитрием Анатольевичем Балминым хорошо общаюсь. «Ак Барс»? Смотрел матчи плей-офф по «Матч ТВ», в интернете следил за новостями.

Как считаете, насколько велики ваши шансы пробиться в состав «Ак Барса» в предстоящем сезоне?

– Шансы у всех примерно одинаковы. Конечно, кто-то поопытнее, уже проявил себя.

Из тех, с кем вы играли, кто обладал наибольшим талантом, но не стал хоккеистом?

– У нас был защитник Олег Спиридонов, в 13 лет он уже весил 90 кг, бросал лучше всех. Был турнир в Чехии среди нашего возраста, мы вдвоём играли в сборной Европы против североамериканцев. Но у него что-то не сложилось, и он уже закончил.

Кстати, на том турнире против меня играл парень, с которым мы в «Оттаве» оказались в одной команде. Он как-то пришёл на тренировку и говорит: «Помню твоё лицо, два дня уже хожу с чувством, что где-то тебя видел». Насколько земля круглая – 8 лет назад мы пересеклись на детском турнире, а теперь играем в одной команде.

Артур ТЯНУЛИН
Дата рождения
:
 20 января 1997 года
Место рождения: Казань
Рост: 178 см
Вес: 79 кг
Карьера игрока:«Ирбис» (Казань) – 2013/14, 2014/15; «Оттава» (хоккейная лига Онтарио) – 2014, 2015–2017, «Ак Барс» (Казань) – с 2017 года.

Артур Хайруллин
+