комментарии 2 в закладки

Любовь Ботова: «После того, как у нас появился центр гимнастики, академия спорта стала вызывать повышенный интерес»

erid:

В этом году команда по спортивной гимнастике Поволжской академии спорта подтвердила звание одного из лучших вузов России, заняв второе место среди женщин и третье место среди мужчин на Всероссийских студенческих соревнованиях. Её готовили тренеры Вячеслав Тураев и Любовь Ботова.

 «СЕЙЧАС НАЧИНАЕТСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ»

– Любовь Николаевна, команде гимнастов академии спорта, которые отличились на Всероссийских студенческих соревнованиях. Как они достигли этого успеха, и успех ли это, если понимать, что в Академии спорта собрались перфекционисты, и для них важно только первое место.

– Я бы хотела начать с того, что сейчас повсеместно начинается возрождение студенческой спортивной гимнастики. Раньше наш вид спорта был настолько молод, что спортсмен, поступая учиться, мог одновременно завершать карьеру, или уже завершить ее год-два назад, настолько молодой была гимнастика. Сейчас возраст спортсменов заметно увеличивается, и для этого есть несколько причин, о которых можно поговорить отдельно.

В прошлом в спортивный вуз в один год поступало в лучшем случае не более двух-трёх человек действующих гимнастов, говорю это по своему опыту. Сейчас, в том числе из-за наличия такой базы, которая есть у нас – центр гимнастики, учеба в Поволжской академии спорта вызывает большой интерес у представителей нашего вида спорта. К примеру, мы собрали женскую сборную вуза, в которой выступают первокурсницы Алёна Николаева из Сызрани и Леона Сильченко из Стерлитамака, и второкурсницы Мария Силюкова из Чебоксар и Ирина Яшина из Алатыря, в резерве основного состава – второкурсницы Мария Сафонова из Зеленодольска и Виктория Шмидт из Ижевска. Сразу отвечу на вопрос – почему нет в основе татарстанских гимнасток. Потому, что женская гимнастика в республике претерпела некоторый «провал» почти в 10 лет, не удавалось сохранить гимнасток при переходе, из так называемой, юниорской в синьорскую категорию. Сейчас в республике есть единичные звездочки, которые еще просто не успели поступить в вуз или выбрали для себя учебу в ССУЗе после девятого класса. Самая острая проблема состоит в том, чтобы довести их до взрослого уровня, чтобы они не завершили карьеру до этого момента. Помимо того, на данный момент в республике на подъеме находится мужская гимнастика.

– Кто в числе её лидеров?

– Если говорить о республике в целом, то это, конечно, новоиспеченные мастера спорта международного класса казанцы - Максим Синичкин и Александр Чичеров, учащиеся нижнекамского колледжа, члены сборной команды России нижнекамцы Инсаф Идиятуллин и Марат Хабибуллин, подрастает молодая поросль в Зеленодольске. Говоря об академии, то ее честь отстаивают Максим Синичкин, о котором я уже говорила,  члены сборной команды Республики Татарстан  Ренат Станкевич из Казани и представитель зеленодольской школы Артём Васин. 

Любовь Ботова (четвёртая справа) 
с олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной (в центре) 
Фото: личный архив 


«СТУДЕНЧЕСКАЯ ГИМНАСТИЧЕСКАЯ КОМАНДА ФОРМИРУЕТСЯ НА СТАДИИ НАБОРА»

– А гимнасты, в целом, вольны в приёме решений – куда пойти учиться? Или они действуют, согласно рекомендациям тренеров либо родителей? 

– Если говорить о членах сборной России, то тут серьёзную роль играют рекомендации наставников национальной команды. К примеру, сейчас приоритет для гимнастов – это Смоленская академия спорта. Именно ей мы и уступаем второй год подряд в борьбе за первенство на Всероссийских соревнованиях, и надо понимать, что мы уступили не команде вуза, а сборной страны.

– И какие преимущества есть у абитуриентов при поступлении в академию спорта?

– Есть, начиная со второго курса, материальное поощрение за достижение определённых результатов, причем, как в спорте, так и в культурной деятельности, при условии успешной учебы на 4 и 5. Есть блестящие условия, как для обучения, проживания, так и для спортивного совершенствования, имею в виду центр гимнастики. Но надо понимать, что у гимнастов-абитуриентов есть выбор не только между поступлением в тот или иной спортивный вуз. Понимая, что вид спорта достаточно молодой, и спортивная карьера может завершиться вместе с обучением, иногда и раньше, они идут в качестве учебных заведений в вузы совершенно различного профиля. К примеру, у нас есть спортсменка из сборной России, которая блестяще учится на совершенно одинаковых условиях у себя дома в Чебоксарах в государственном университете на экономическом факультете, без всяких индивидуальных графиков, и послаблений к ней, как к профессиональной спортсменке. Сейчас она консультируется с нами по поводу обучения у нас в магистратуре.   

– Гимнаст академии спорта Максим Синичкин входил в число кандидатов в студенческую сборную на Универсиаду, что уже можно считать огромным успехом, не так ли?

– Да, хотя конкуренты высказали своё мнение, что они претендуют на Универсиаду сборной одного вуза, по пять юношей и девушек. Остальные могут «отдыхать». На что мы, конечно, не согласны, это сборная России, на попадание в которую претендует и наш студент, и он настроен достаточно решительно и с желанием тренируется. Будем ждать итогов выбора тренеров национальной сборной, которые, как правило, объявляют окончательный состав недели за две-три до соревнований, следовательно, в августе. Подчеркну, кстати, что сейчас Универсиады превращаются в достаточно престижные соревнования, за участие в которых конкурируют очень серьёзно. Прошли те времена, когда на Универсиады отправляли гимнастов из второго состава, чтобы уж совсем у них настроение не падало. 

Любовь Ботова
на приёме экзаменов 
Фото: пресс-служба Поволжской академии спорта


«ДЛЯ НАС ГЛАВНОЕ – НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СТУДЕНТОВ, НО И ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА»

– Возвращаясь с мировых высот на нашу землю. Общение с родителями привели меня к мысли, что в Казани не очень стремятся довести своих детей до серьёзного уровня. Родители гимнасток боятся, что дочки, начав показывать результаты, которые привлекут к ним внимание тренеров сборной, потеряют детство, и готовы «выдернуть» свои чада из спорта лет в 10 - 12. Родители мальчиков и вовсе рассматривают гимнастику, как прикладной вид спорта. Отдать ребенка года в четыре, а к семи-восьми годам перевести его в футбол или хоккей, куда он придёт уже со знанием акробатики. Не сталкивались с подобными примерами?

– Отвечу девизом, которого придерживается федерация спортивной гимнастики: начни с нами – стань, кем захочешь! Получится у ребёнка, начав с гимнастики, найти себя в футболе или хоккее, то почему бы и нет. Да, будут сожаления у тренеров, если будут уходить их ученики, в которых много вкладывалось. Но есть такое наблюдение, что гимнастикой занимаются те, кто загорелся этим видом спорта. Вот, если нравится ребёнку, то его уже никакими силами не вытащишь, и не переведёшь в другую секцию. Значит, надо в этом отношении работать – зажигать глаза детей. А для этого надо прививать любовь к гимнастике на начальной стадии занятий, а не разучивать элементы из области ультра-си.

– Тем более, что элементы ультра-си опасны своей травматичностью, как, собственно, и сама спортивная гимнастика...

– Увы, это проблема всего профессионального спорта. Лично я по степени травматичности поставила бы, к примеру, рядом со спортивной гимнастикой её «сестру» - художественную. У «художниц» очень много хронических заболеваний, которые они «вносят» из зала. Но, я считаю, что многих травм можно избежать, и в этом также состоит тренерский талант, и этому, в частности, мы учим в академии. Надо же понимать, что главное для нас не только спортивные победы наших студентов, но и  их работа на тренерском поприще, после окончании вуза. К примеру, одна из наших прошлогодних выпускниц, вернулась в родной город, и возглавила отделение в «Школе Барсуковой». Таких студентов, которые начинают работать еще во время учебы, у нас достаточно много. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в одно прекрасное время у нас была открыта спортивная школа при академии. В том числе и потому, что это дало бы возможность педагогам практиковать. Потому, что нынешний тренер, это как врач, если он практикует, то ему гораздо легче отслеживать современные тенденции, все перемены, которые происходят в нашем виде спорта. Практикующий тренер – это человек, который в тренде, а у нас изменения происходят постоянно. Упустил что-то из нового, остановился в своём развитии, и не донёс эти изменения до своих студентов.

С ректором Поволжской академии
спорта Юсупом Якубовым  
Фото: личный архив Любови Ботовой 


«ВО ВСЁМ МИРЕ РАБОТАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТРЕНЕРОВ ИЗ СССР»

– Тренеры сборной России утверждают, что одним из трендов современной гимнастики является её «приспособленность» под, большей частью, спортсменок негроидной расы. Что чемпионка Рио Симона Байлс, а до неё чемпионка Лондона Габриэль Дуглас были ближе к олимпийским медалям, чем спортсменки других рас. Вы согласны с этим мнением тренерского штаба сборной России?

– В связи с тем, что сейчас гимнастика развивается в сторону увеличения скоростно-силовых элементов, то, возможно, в этом утверждении есть доля правды, и представительницы негроидной расы имеют некоторое преимущество над остальными.

Однако, если вспоминать Лондон и победу Габриэль Дуглас, нельзя не вспомнить слезы нашей Виктории Комовой: от золотой медали ведь ее отделяло всего  0,25 балла это буквально ничего если учитывать результат многоборья. Поэтому в Лондоне мы были практически равны. Сиона Байлз в Рио была, да, вне конкуренции, но здесь тоже был целый ряд факторов, не только расовая принадлежность. Сейчас гимнастика разнообразна, она более многогранна, чем была ранее. Если вы обратили внимание, то на Играх в Рио бревно выиграла Санни Веверс из, казалось бы, совсем не гимнастической державы – Нидерландов. У неё программа была построена с большим упором на хореографические элементы, чем на акробатику. Там не надо переворачиваться через голову, она менее травмоопасна. В этом, кстати, я вижу элемент развития студенческой гимнастики, когда люди с возрастом отходят от суперсложных элементов, которые делали в подростковом возрасте, и делают упор на красоту и сложные элементы хореографии.

Что касается чужих побед, то еще почему-то забывается, что во всём мире сейчас очень большое количество тренеров-выходцев из бывшего СССР. В своё время Китай взял на вооружение советскую систему подготовки, и работает по ней, там всё достаточно консервативно. Но в остальном мире технология подготовки спортсменов, в той же Америке, шагнула далеко вперёд. Там, к примеру, материальная база в разы больше нашей. Есть спортивные залы, где стоят, к примеру, большое количество брёвен разной высоты, с разным покрытием, с накладками разной ширины, с соскоками в поролоновую яму или полностью стоящие в ямах, с подвесными лонжами над ними и так далее, или залы, где находятся огромное количество разновысоких брусьев. Да, на спортивной базе борной России на «Озере Круглом» всё это также есть, но в Америке таких залов множество. Там гимнастику превратили в престижный вид спорта, как у нас престижными являются только, пожалуй, футбол и хоккей. 

С ученицами в центре гимнастики 
Фото: личный архив Любови Ботовой 


– А гимнастика «всплывает» в сознании людей раз в четыре года, во время проведения Олимпиады, причем, жестко конкурируя на тот момент еще с тремя десятками видов спорта, которые также «всплывают» в сознании только во время Олимпиад. Почему?

– Есть, конечно же, некий перекос в коммерциализации игровых видов спорта, из-за чего все остальные уходят на второй или даже третий план. Да, гимнастика это очень дорогой вид спорта. Для того, чтобы укомплектовать залы, о которых я рассказывала, вспоминая Америку, приходится очень много тратиться. Но надо же помнить, что в гимнастике разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей. И потом, по итогу, игровые виды спорта тоже получаются дорогими, если вспоминать зарплаты игроков.

На мой взгляд снижение популярности спортивной гимнастики в какой-то мере связано было с не очень успешными выступлениями наших гимнастов в двух олимпийских циклах (Афины-2004, Пекин-2008), сейчас понемногу мы возвращаем себе былые позиции законодателей мод в спортивной гимнастике – Лондон-2012, где женская сборная на равных соревновалась со сборной Америки, 2016 год, где после 16-летнего отсутствия мужской командной медали наши парни стали серебряными призерами. Обычно после хороших выступлений увеличивается наплыв детей в ДЮСШ и секции. Но тем  не менее 

 у меня нет точного ответа на то - почему наших чемпионов не снимают в той же рекламе, а это один из показателей популярности. Почему гимнасты практически не участвуют  в различных шоу, таких как «Танцы со звездами», например, в той же Америке через это уже прошли и после 2012 и после 2016 года, где показали, что гимнастки умеют все и это выглядело очень красиво. С 2009 года начал выходить журнал «Гимнастика» (точнее возобновили выпуск, подобный журнал выходил в 80-90-х), жалко только, что его видят лишь в гимнастической «семье», хорошо бы его распространить в массы. Но надо все-таки отметить, что шаги в сторону популяризации спортивной гимнастики в нашей стране делаются.


Фото: личный архив Любови Ботовой 


Сейчас молодая поросль в сборной пытается делать какие-то шаги по раскрутке нашего вида спорта. Тот же «сборник», серебряный призер Олимпийских Игр Никита Нагорный ведёт собственный блог в интернете. Особенно радует появление менеджера нашей сборной команды по направлению спортивного маркетинга - Эмин Гарибов.  Многократный чемпион Европы и Универсиады предложил свою кандидатуру на эту должность и руководство сборной его в этом поддержало. Мы все слышали, как прекрасно он комментировал Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мы отлично отработали с ним и его командой чемпионат России в Казани в этом году, надо заметить, что в финальных соревнованиях трибуны практически все были заняты зрителями, а это более 3000 посадочных мест. Поэтому я думаю, что процесс популяризации спортивной гимнастики, может, не столь еще глобально, но запущен и это радует.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-