sport.business-gazeta.ru

Кузнецов тащит, Знарок хамит. Россия прошла чехов и сыграет в полуфинале с Канадой

Сборная России обыграла чехов в четвертьфинале чемпионата мира и вышла в полуфинал, где сыграет с канадцами. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв разрушал атаки соперников и почему снова хамил Олег Знарок.

ТКАЧЁВ-РАЗРУШИТЕЛЬ

Владимир Ткачёв
Фото: официальный сайт ФХР


После неудачного матча с американцами (3:5), в котором звёздно-полосатые полностью переиграли команду Олега Знарка и отправили её играть четвертьфинал в Париж, в рядах российских болельщиков начали возникать сомнения – а такая ли уж звёздная и талантливая эта команда? Вот и чехи уверовали в то, что могут обыграть россиян и с первых минут полезли на ворота Андрея Василевского.

Но будет ошибкой считать, что матчи между Чехией и Россией по-прежнему самые принципиальные для обеих сборных: в последние годы чехи нашим не ровня. Звёзд уровня Яромира Ягра в стране давно не рождается, и даже если бы на чемпионат мира чехи привезли абсолютно всех сильнейших, сборная России всё равно считалась бы фаворитом.

Андрей Василевский
Фото: официальный сайт ФХР



Россияне спокойно отразили поспешные атаки соперника и уже в первом периоде создали задел в две шайбы. В воротах блистал Василевский, а защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов показал высший класс, элегантно разобравшись с бросившимся под шайбу игроком и отправив шайбу под блин Павлу Францоузу. Орлов показал, почему его так ждали в сборной – вряд ли кто-то из защитников сборной может так же хладнокровно сыграть в подобном эпизоде.

В первом периоде произошёл и неприятный момент: нападающий Владислав Наместников неудачно заблокировал бросок соперника и отправился в раздевалку – шайба попала в конёк, что всегда болезненно. Шанс получил форвард «Ак Барса» Владимир Ткачёв, изначально заявленный на игру 13-м нападающим и не выходивший поначалу на лёд. Казанский воспитанник, как и на групповом этапе, был нацелен в первую очередь на разрушение и хорошо справлялся со своими обязанностями, в первой же смене прервав на синей линии поперечную передачу чехов. Мог Ткачёв и отличиться, но промедлил с решением после передачи Валерия Ничушкина – вместо броска в касание решил придержать шайбу и вернуть передачу партнёру, который не успел на дальнюю штангу.

ЛИДЕР КУЗНЕЦОВ

Когда Евгения Кузнецова приглашали в сборную по ходу нынешнего чемпионата мира, от него, конечно, не ждали роли мессии, как это обычно происходит с Александром Овечкиным или Евгением Малкиным. Но на нападающего «Вашингтона» возлагали надежды в плане усиления игры в атаке – в матчах с итальянцами и словаками можно было выигрывать и играя в две тройки, а вот с серьёзными соперниками нужно напрячься.

Первые два матча Кузнецова на турнире разочаровали многих, а некоторые специалисты и вовсе обвинили нападающего в разгильдяйстве. Но в нынешнем сезоне Евгений включается на полную как раз в плей-офф: «Питтсбург» не даст соврать. Гениальный Кузи тащил «столичных» всю серию с «пингвинами», пусть в регулярном чемпионате НХЛ и играл нестабильно, а герои регулярки сидели в засаде. Взял Кузнецов на себя роль лидера команды в играх на выбывание и в сборной.

Евгений Кузнецов и Артемий Панарин
Фото: официальный сайт ФХР


В самом начале матча 92-й номер сборной обыграл соперника и создал отличный момент для Сергея Плотникова, но тому забить не удалось, а спустя некоторое время проход Кузнецова по флангу за ворота увенчался передачей на Никиту Кучерова и голом в ворота чехов. Кучеров, Кузнецов и Артемий Панарин после травмы Наместникова оказались в одном звене и совершенно не мешали друг другу – три самых индивидуально сильных нападающих команды сразу нашли общий язык. В итоге третью шайбу россиян под занавес игры забросил уже Панарин.

ОЧЕРЕДНОЕ ХАМСТВО ЗНАРКА

В независимости от того, как сыграет сборная России, все давно привыкли к тому, что главный тренер национальной команды Олег Знарок после матча будет вести себя по-хамски, отвечая на вопросы журналистов с таким видом, будто они отрывают его от невероятно важного дела по сущим пустякам. Так произошло и после игры с чехами:

– Кузнецов играл с Кучеровым. Вписался он в это звено?

– Вы же видели, что вписался.

– Не разочаровало вас, что так мало зрителей пришло – 6 тысяч всего?

– Вы хотели, чтобы я билет купил?

– Если дальше Канада?

– Ничего, будем готовиться к Канаде.

– Вы проиграли Канаде и на чемпионате мира два года назад, и на Кубке мира. Будет что-то внутри сидеть перед матчем?

– Ничего сидеть у меня не будет. Что я – мальчик 18-летний?

Илья Воробьёв и Олег Знарок (справа)
Фото: официальный сайт ФХР


Вместо спокойного ответа на вопросы Знарок в очередной раз поупражнялся в остроумии, которое, как он считает, у него есть. На деле же тренеру придётся крепко подумать над тем, чтобы не повторился результат финала ЧМ-2015 (канадцы тогда выиграли со счётом 6:1) – проблем у команды хватает. Чехам у ворот Василевского позволялось слишком много, и если бы не вдохновенная игра вратаря, россиянам пришлось бы несладко, да и в атаке кроме звена Кузнецова выделить некого.

КАНАДА ВСЁ РАВНО ФАВОРИТ

Канадцы с огромным трудом одолели в четвертьфинале сборную Германии. Так может показаться, если посмотреть на итоговый результат матча (2:1). Но «Кленовые листья» не привыкли выносить соперников за явным преимуществом – расходуя минимум энергии, они на классе проходят одного за другим. Да, вчера они немного расслабились при счёте 2:0 и позволили хозяевам турнира подобраться вплотную, но реальных шансов на то, чтобы затащить игру в овертайм, у немцев не было. Преимущество канадцев по броскам красноречиво: 50 - 20.

Состав канадцев в этом году менее ярок, чем в предыдущие два года, когда родоначальники хоккея выигрывали «золото». Но это, как и натужная игра «Кленовых листьев» в четвертьфинале, не возводит сборную России в ранг фаворита в полуфинале с канадцами. Мегатехничный Митч Марнер, опытный Клод Жиру, скалоподобный Марк-Эдуард Влэшик – в этой сборной хватает звёзд, а главный тренер канадцев Джон Купер два года назад выводил «Тампу» в финал Кубка Стэнли.

Хоккей. ЧМ_2017. 1/4 финала
Россия – Чехия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

18 мая. Париж. «АккорХотелс Арена». 6209 зрителей.
1:0 Орлов (Плотников, Антипин, 08:45)
2:0 Кучеров (Кузнецов, Антипин, 13:36, бол.)
3:0 Панарин (Кучеров, Кузнецов, 53:55)
Вратари: Василевский – Францоуз

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    ВООБЩЕ ТО АВТОР ПРАВ. ЗНАРОК ХАМЛО ТОТ ЕЩЕ.

    • Анонимно

      Да уж, показал кто он есть на самом деле. После победы над Динамо руку не пожал, ну не то что фейр плей, поступил как самый настоящий падонок. То что тренер ругается, ну а как без этого. Но когда игра закончилась и держать за пазухой камень и кинуть его в спину.

    • Анонимно

      Да сколько можно уже сливать игру из за тренера. Ротенберги,уроды, оставьте в покое Российский хоккей

  • Анонимно

    Очень много болельщиков, кто желает проигрыша России. Мол, только так ХК Газпром и его руководители, а заодно руководители КХЛ поймут, что они не на правильном пути.

    • Анонимно

      Так ещё бы. Чехов-то выиграли Васей и тройкой других нхл-игроков, и то случайно собранной из-за травмы Намеса. Усатый латышский гений

      • Анонимно

        Я из числа тех, кто будет болеть против сборной России. Принцип, чем хуже на ЧМ, тем лучше для развития рос.хоккея. А знарок-шариков, обычное быдло.

  • Анонимно

    А ведь игра сборной России очень смотрится. Напоминает комбинационный, скоростной хоккей времен СССР. Желаем победы сборной. Насчет многих , кто желает проигрыша сборной- таких было много и в Великую Отечественную. Целая армия собралась под командованием предателя Родины. А итог? Итог свершился 9 мая, в радостный день для большинства из нас.

  • Анонимно

    Просто олег до прессухи не успел принять на грудь нужную норму доппинга

  • Анонимно

    для этой сборной успехом будет бронза

Анонимно Авторизация