sport.business-gazeta.ru

Незаменимый Охтамаа и ненужный Умарк. Как игроки «Ак Барса» и «Салавата» играют на ЧМ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги выступления игроков «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» на групповом этапе чемпионата мира в Германии и Франции.


н. ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ (РОССИЯ)
Статистика на ЧМ-2017: 7 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности - 0

Владимир Ткачёв
Фото: fhr.ru

Перед началом чемпионата мира казалось, что нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв станет заметной фигурой в сборной России – игрок хорошо проявил себя в Евротуре, а на ЧМ его наигрывали в связке с Сергеем Мозякиным. Но при наличии двух троек Вадима Шипачёва и Владислава Наместникова кто-то должен был отрабатывать в обороне: наряду с железными парнями из ЦСКА (Сергей Андронов, Иван Телегин) в меньшинстве постоянно стали выпускать и Ткачёва. Да и в равных составах от Владимира требовали по большей части грамотно сыграть в обороне – болельщики крайне редко видели, как форвард обостряет игру и лезет на ворота.

Если бы «Вашингтон» одолел «Питтсбург» в полуфинале Востока, Ткачёв до сих пор бы играл по 15 минут за матч и ложился под шайбы, но тренерский штаб сборной решил пригласить в команду Евгения Кузнецова, который как раз и занял место Ткачёва. В итоге с латвийцами казанский воспитанник сыграл 4,5 минуты, а с американцами и того меньше – 3,5. Первый крупный турнир в составе национальной сборной оказался слишком трудным для 24-летнего игрока: уровень ЧМ сейчас очень высок и чтобы быть здесь заметным, нужно быть игроком уровня НХЛ.


з. АТТЕ ОХТАМАА (ФИНЛЯНДИЯ)
Статистика на ЧМ-2017: 7 матчей, 2 (1+1) очка, +3

Атте Охтамаа (справа) против Мэтта Дюшена
Фото: Anna Sergeeva / gettyimages.com

В сборной Финляндии защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа – ключевой игрок, который играет в первой паре обороны вместе с Юлиусом Хонкой из «Далласа». Но беда в том, что нынешние финны очень слабы. Команда Лаури Марьямяки должна быть рада, что попала в плей-офф. В последнем матче с канадцами Охтамаа даже забил, но вряд ли это его сильно обрадовало – в эпизоде с первым пропущенным финнами голом Митч Марнер просто «раздел» финского защитника, а в целом канадцы добыли лёгкую победу.

В матче с чехами (3:4 Б) Охтамаа провёл на льду больше 20 минут, но в среднем его игровое время на турнире составляет 16-17 минут. Оборонительная линия финнов не впечатляет: самые сильные финские защитники либо ещё заняты в Кубке Стэнли (Сами Ватанен, Олли Мяяття), либо просто не смогли приехать на ЧМ (Расмус Ристолайнен). В этой ситуации Охтамаа просто незаменим – Атте постоянно находится на льду в последние минуты игры, когда нужно удержать преимущество и не уходит с площадки в меньшинстве.

via GIPHY

н. ЙООНАС КЕМППАИНЕН (ФИНЛЯНДИЯ)
Статистика на ЧМ-2017: 7 матчей, 1 (0+1) очко, -1

Йоонас Кемппаинен
Фото: Matej Divizna / gettyimages.com

На нынешнем чемпионате мира новобранца «Салавата Юлаева» Йоонаса Кемппаинена используют в качестве форварда оборонительного плана и пока у него не очень получается сдерживать лучших нападающих соперников. Не может найти Кемппаинен своей игры и впереди – лишь одно набранное очко в семи матчах группового этапа и минимум активности у чужих ворот.

Игра Кемппаинена на этом турнире вообще олицетворяет всю финскую сборную: игроки стараются, бьются, но в их игре не хватает мысли. У Йоонаса постоянно меняются партнёры – то он играет с экс-форвардом «Витязя» и новичком «Торонто» Миро Аалтоненом, то с его однофамильцем Юхаматти Аалтоненом, то с юным талантом Йессе Пулюярви, но пока ни с кем не получается найти взаимодействия.


н. ЛИНУС УМАРК (ШВЕЦИЯ)
Статистика на ЧМ-2017: 5 матчей, 2 (2+0) очка, 0

Линус Умарк в игре со сборной Латвии
Фото: Martin Rose / gettyimages.com


Шведы привезли на чемпионат мира команду, состоящую по большей части из игроков НХЛ – после отказа лиги отпускать игроков на Олимпиаду многие игроки решили переключиться на другой турнир. Форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк изначально не выглядел в этой команде лишним, но когда Вилльям Нюландер, Элиас Линдхольм, Виктор Раск и другие принялись феерить в атаке, а Умарк пропал из виду, стало понятно – класс игроков сильно различается.

В КХЛ Линус считается звездой, но на фоне молодых партнёров из НХЛ потерялся, и тренеры посчитали нужным вывести его из состава. Толкаться в четвёртом звене Умарк явно не будет, а в топ-6 ему нет места, вот и получается, что нападающий фактически закончил турнир, хотя шведы ещё продолжают борьбу. 


в. НИКЛАС СВЕДБЕРГ (ШВЕЦИЯ)

Вратаря «Салавата» Никласа Сведберга изначально везли на чемпионат мира запасным. Но уже после первых игр стало понятно, что с нынешней бригадой вратарей шведы далеко не пройдут – бэкап ЦСКА Виктор Фаст не выручал, а Эдди Лэку из «Каролины» не доверяли. Пойти на крайние меры и поставить всё на Сведберга? До таких крайних мер не дошло: к счастью для «Тре крунур», «Нью-Йорк Рейнджерс» не смогли пройти в финал конференции и легендарный Хенрик Лундквист приехал помочь сборной. Сведберг же спокойно может наслаждаться хоккеем с трибун.


н. ДОМИНИК КУБАЛИК (ЧЕХИЯ)

Во время турнира новичок «Салавата Юлаева» Доминик Кубалик всё время находился со сборной, но его так и не заявили – до последнего тренеры держали одну вакансию, но в итоге заявили не Кубалика, а защитника Либора Шулака, выступающего в австрийской лиге. На этот раз чехи привезли очень сильный состав, так что молодому Кубалику просто не нашлось места в звёздном нападении команды, а в четвёртом звене должны играть другие люди. Впрочем, у Доминика всё впереди: в Чехии куда охотнее берут в сборную игроков, проявивших себя в КХЛ, нежели звёзд местного чемпионата.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация