sport.business-gazeta.ru

Результативный новичок «Салавата», новый клуб Варнакова и другие переходы недели КХЛ

Кто стал первым новичком СКА, куда перешел Михаил Варнаков и кого вернул из-за океана «Нефтехимик»  – в материале «БИЗНЕС Online». 

ВАДИМ ШИПАЧЁВ

Откуда: СКА Куда: «Вегас»

Вадим Шипачёв
Фото: «БИЗНЕС Online»

Вадим Шипачёв в НХЛ – это, наверное, одна из главных интриг российского хоккея за последние годы. В России он всё выиграл, а также побеждал на чемпионатах мира. Проблема в том, что на мировой арене в важных матчах он всегда был в тени, а отрывался на средних командах, оформлял хет-трики и делая дубли в ворота условных Словении или Норвегии. Уже сейчас его поступок уехать в НХЛ заслуживает уважения – ему 31 год, в СКА он может еще несколько лет получать космические деньги и быть лидером, а на следующий год поехать на Олимпиаду.

Однако нападающий решил покинуть «теплую ванну» и отправился за мечтой. Шипачёв – сильнейший центрфорвард КХЛ, умен и техничен, и если у него получится за океаном, то у нас появится еще один элитный нападающий мирового уровня. Главный вопрос лишь в том, получится ли? Форвард сборной России – негабаритный игрок и терпеть не может силовую борьбу, а этот фактор очень важен в НХЛ. С другой стороны, у Шипачёва есть скорость и при своих небольших габаритах он способен уходить от силовых приёмов. Часто ли его атаковали в КХЛ? О том и речь.

В любом случае Вадим ничего не теряет: 4,5 млн долларов в «Вегасе», два года контракта, после которых он спокойно сможет вернуться в Россию. А если нет, то Шипачёв развеет миф, что он хорош только на внутреннем рынке. 

Почему у Шипачёва всё получится в НХЛ


МИХАИЛ ВАРНАКОВ

Откуда: «Ак Барс» Куда: «Динамо» (Москва)

Михаил Варнаков
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ак Барс» не стал ждать открытия трансферного окна и еще за несколько дней до него расторг контракт с Михаилом Варнаковым. У руководителей казанского клуба лопнуло терпение – они посчитали, что хватит держать дорогостоящего форварда, который даже наполовину не отрабатывал сумму своего контракта. Можно ли их упрекнуть в этом? Нет, потому что лучше сейчас признать ошибку, которую они допустили, подписывая контракт с игроком на пять лет, чем платить ему еще один год зарплату в сто миллионов.

Варнаков надолго без клуба не остался. Было много разговоров о том, что он вернется в «Торпедо». Но, по информации нашего издания, в нижегородском клубе оказались не готовы потянуть финансовые запросы игрока. Сам нападающий в деньгах сильно не проиграл – он получил неустойку от «Ак Барса» в районе 20 - 30 млн рублей, плюс, наверняка, будет получать в «Динамо» не меньше 40 млн – довольно средний контракт на уровне КХЛ. 

Исправили ошибку. Почему расставание с Варнаковым – это правильно


ДАВИД РУНДБЛАД

Откуда: «Цюрих» Куда: СКА

Давид Рундблад
Фото: zsclions.ch

СКА пока что в нынешнем межсезонье еще не оккупировал трансферный рынок – всё внимание сосредоточено на чемпионате мира. Известно лишь, что Шипачёв уедет в НХЛ, а Никита Гусев подпишет контракт на улучшенных условиях. Однако на минувшей неделе появилась еще одна информации – о подписании шведского защитника Давида Рундблада.

В своё время защитнику прочили хорошее будущее в НХЛ: на драфте он в первом раунде был выбран «Сент-Луисом», за который не сыграл ни одного матча. В 2015 году Рундблад выиграл вместе с «Чикаго» Кубок Стэнли, сыграв в плей-офф пять матчей, но уже на следующий год клуб расторг с ним контракт.

В минувшем сезоне шведский защитник выступал за «Цюрих» в чемпионате Швейцарии, где в 33 матчах набрал 32 (8+24) очка. В состав сборной Швеции на нынешний чемпионат мира он не попал, несмотря на то, что еще зимой его признавали лучшим защитником Кубка Первого канала. Рундблад заявил, что уже в ближайшее время начнет готовиться к дебюту в КХЛ.


ДОМИНИК КУБАЛИК

Откуда: «Пльзень»  Куда: «Салават Юлаев»

Доминик Кубалик
Фото: hokej.idnes.cz

Разговоры о том, что Доминик Кубалик окажется в «Салавате Юлаеве», ходили уже давно, но оставалась формальная часть – подписать с ним контракт. На прошлой неделе уфимский клуб официально об этом объявил. На родине 21-летнего нападающего называют вторым Яромиром Ягром, как и любого нового чешского таланта. Последние два сезона в чешской лиге Кубалик становился лучшим снайпером, забрасывая на меньше 25 шайб за сезон.

Тем не менее, за легионерскую позицию в «Салавате» юному форварду придется побороться. У «Салавата» на данный момент заполнена вся легионерская квота, Кубалик – шестой иностранец. Правда, до сих пор травмирован Теему Хартикайнен, а Леонид Вайсфельд уверенно заявляет, что Кубалика «нельзя назвать шестым легионером».

Лучше, чем Сикора. Что нужно знать о новичке «Салавата» Доминике Кубалике


ДАМИР ШАРИПЗЯНОВ

Откуда: «Онтарио» Куда: «Нефтехимик»

Дамир Шарипзянов
Фото: Claus Andersen / gettyimages.com

Во время затишья на трансферном рынке не слабо прогремел «Нефтехимик». Нижнекамский клуб вернул из-за океана своего воспитанника Дамира Шарипзянова. Возможно, эта новость никого не удивила – подобных ситуаций, когда молодые игроки возвращаются в Россию, не добившись нужного результата за океаном, полно. Уникальность именно этой ситуации в том, что у Шарипзянова действующий контракт с «Лос-Анджелесом», который в своё время был подписан на три года.

Формально «Нефтехимик» взял в аренду молодого защитника, следующим летом он будет обязан вернуться обратно в Штаты. Для КХЛ ситуация уникальная, потому что обычно происходит наоборот – игроки из России уезжают за океан. Перспектив попасть в НХЛ в ближайшее время у Шарипзянова нет, поэтому обе стороны решили, что игроку будет лучше провести сезон в КХЛ, нежели «пылиться» в АХЛ за фарм-клуб «Лос-Анджелеса». 

Новый вектор. «Нефтехимик» берёт в аренду игрока из НХЛ

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Мальчик Руслан, вы когда пишете свои опусы в статистику заглядываете? Варнаков, играя с брёвнами типа Глухов и Малыхин ( который что- то показал только в этом сезоне) и выходя в меньшинстве (а не в розыгрыше большинства), умудрился за 4 сезона в ак барсе забить 64 шайбы. Кто больше? Никто. Кто стабильнее? Да, в крайнем сезоне небольшой спад по шайбам, но все мы люди. Вы или пишете заказные статьи, либо ваша компетентность равна нулю.. Удивлён, как вас терпит ваш работодатель. Надо бы уволить без выходного пособия. Извинись перед Михал Михалычем, недожурналист.

Анонимно Авторизация