Вадим Епанчинцев: «От предложения «Спартака» нельзя было отказаться»

Новый главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах своего выбора, потере Ярослава Дыбленко, селекционной работе клуба в это межсезонье, а также вспомнил о своём выступлении за «Ак Барс».

«ПОМИМО «СПАРТАКА» БЫЛИ И ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ КХЛ»

Вадим Епанчинцев

– Вадим Сергеевич, как долго вы думали над предложением «Спартака»? Когда на вас в первый раз вышли красно-белые?

– Очень серьёзный диалог начался ещё месяц назад. Это всё осуществлялось заранее, не было никаких интриг. Руководителя «Сарыарки» я заблаговременно предупредил о том, что поступило предложение от «Спартака», от которого нельзя отказаться.

– Были ли другие предложения из КХЛ?

– Предложения были. Не буду этого скрывать. Но предложение «Спартака», конечно, перебило всё остальное. Это мой родной клуб. В этом клубе я начинал как игрок и тренер. «Спартак» это великий клуб, стать главным тренером которого большая честь. У красно-белых большая поддержка болельщиков. Мне осталось только оправдать доверие.

– Готовы к давлению со стороны болельщиков «Спартака»? Собираетесь ли вы с ними встретиться в ближайшее время?

– Конечно, готов. Для меня это не новое, а «Спартак» не только название, но и родной клуб. Я знаю очень много болельщиков красно-белых. Всегда готов к общению с фанатами.

– Пресс-службу футбольного «Спартака» возглавляет ваш ближайший родственник Леонид Трахтенберг. Говорили с ним после своего назначения?

– После назначения, конечно, говорили. Я услышал от него поздравительные слова.

– Вы долго работали вдали от семьи. Вдвойне радостно, что теперь будете рядом?

– Это очень важный момент. Теперь у меня любимая работа рядом с семьёй.

– «Спартак» уже два сезона не может пробиться в плей-офф. Какая задача будет стоять перед клубом в новом сезоне?

– Думаю, что каждый тренер ставит максимальную задачу для себя и команды. Пока задача – попасть в плей-офф и пройти первый раунд.

– Сказали ли вам в руководстве «Спартака», что вы обязаны пробиться в плей-офф по окончании нового сезона?

– Команда уже два года не выходила в плей-офф. Задача именно выйти в плей-офф. И это даже не обсуждается.

«ДЫБЛЕНКО РЕШИЛ УЕХАТЬ В НХЛ, МЫ ЕГО ПОНИМАЕМ»

– Есть понимание того, с кем из игроков придётся расстаться?

– Думаю, кардинальных изменений в составе не будет. Костяк, от которого можно оттолкнуться, есть и остаётся. Есть контрактные обязательства у некоторых игроков, которых мы видим в команде. А так селекционная работа ведётся. Надеемся на то, что буду новые игроки. Кроме того, у нас есть и легионерская линия, и молодёжь, которая стучится в олимпийскую сборную и играет там. К сожалению, Ярослав Дыбленко уезжает в НХЛ.

– Почему Дыбленко выбрал НХЛ?

– Парень выбрал такую позицию, мы её понимаем. Это его решение. Посмотрим, получится у него там или нет. Дай бог, чтобы у Ярослава всё получилось. Я молодым тоже уезжал в НХЛ.

– Вы говорили потом, что слишком рано уехали.

– Рано уехал, да. У Дыбленко такой возраст, что можно ещё годочек поиграть в КХЛ, а на следующий год уезжать. Но человек принял другое решение, нельзя его за это осуждать. Можно пожелать только успехов. Дай Бог ему здоровья, хоккейного роста и чтобы у него было всё хорошо.

– В последнем интервью вы в шутку сказали, что в «Спартаке» вам нужны Мозякин и Зарипов. А если серьёзно, обсуждали ли вы с руководством список кандидатов для усиления?

– Рынок, как знаете, довольно широкий. Есть ряд игроков, которых мы хотим видеть в команде. Работаем в этом направлении и стараемся найти тех игроков, которые будут биться за нашу команду и проявлять себя именно в «Спартаке».

Будет ли при поиске сделана ставка на молодых игроков? Или в основном будете искать опытных ребят, которые уже успели себя проявить на взрослом уровне?

– Есть очень хорошая перспективная молодёжь, которой мы постараемся дать возможность проявить себя. Если молодые игроки ей воспользуются, будем только рады. Я имею в виду фарм-клуб «Спартака» и МХК «Спартак».

«Спартак» достаточно много пропускал в текущем сезоне. У красно-белых четыре вратаря. Будете ли усиливать в этом межсезонье вратарскую позицию?

– На данный момент вратарская позиция закрыта. Разговаривали на эту тему с руководством и тренером вратарей, который сказал, что сейчас эта линия не нуждается в усилении. Есть два опытных голкипера, молодой Александр Трушков. На данный момент эта позиция не требует усиления.

– В последнем интервью вы сказали: «Есть хорошая молодёжь, которая стучится в двери основы». Сколько хоккеистов их МХК «Спартак» поедут с вами на сборы?

– Идёт процесс обсуждения. Мы не можем пока сказать, сколько ребят поедут с нами на сборы. Но люди, которых мы на сегодняшний момент видим перспективными, будут.

– Какие основные требования у вас будут к хоккеистам «Спартака»? Будут ли эти требования сильно отличаться от тех, что были в «Сарыарке»?

– «Спартак» всегда показывает зрелищный и результативный хоккей, который, порой, идёт во вред обороне. Самое главное, чтобы был положительный результат, и те требования, которые мы ставим, каждый игрок выполнял. Не допустим того равнодушия игроков, когда они не выполняют задания. Главное это характер, самоотверженность и командная игра. Но со всеми игроками после 30 апреля я переговорю. С кем-то лично встречусь, с кем-то поговорю по телефону.

«С МОРОЗОВЫМ И КОВАЛЬЧУКОМ БЫСТРО НАШЛИ «ХИМИЮ»

Илья Ковальчук (слева) и Вадим Епанчинцев

– Вы с 2003 по 2005 год вы выступали за «Ак Барс», успели поиграть в одной команде с Алексеем Морозовым, Ильей Ковальчуком, Данисом Зариповым и другими. Кто был главным заводилой в том «Ак Барсе»? Как оцените тот период карьеры?

– В том «Ак Барсе» каждый игрок был заводилой. Мне очень приятно было поиграть с такими людьми в одной команде, сидеть в одной раздевалке с великими хоккеистами. С кем-то я до сих пор дружу – с Ковальчуком, Морозовым, Зариповым. С Алексеем Житником мы тоже общаемся.

– С Морозовым и Ковальчуком вы играли в одном звене...

– С такими хоккеистами всегда очень приятно играть, здесь никаких вопросов быть не может.

– Быстро начали чувствовать друг друга на льду?

– Всегда можно с хорошим играющим игроком быстро найти «химию».

– Хотелось бы вас спросить о финале Кубка Гагарина. Какие впечатления остались от серии?

– СКА шёл к победе в Кубке Гагарина. Если команда выиграла, значит, на сегодняшний день она была больше этого достойна. Каждая игра оставила очень интересный отпечаток.

– В чём первое звено СКА оказалось сильнее первой пятёрки «Магнитки»?

– Не то, что сильнее. Получилось так, что игроки СКА нашли ключ к Мозякину, Коваржу и Зарипову и не дали им играть так, как они до этого играли. Это был немаловажный фактор в финале.

– Можно ли сказать, что СКА и «Магнитка» достаточно слабо сыграли в большинстве в финале Кубка Гагарина?

– Я бы так не сказал. Обе команды очень сильно сыграли в меньшинстве. СКА и «Магнитка» – одни из лучших команд по игре в неравных составах.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ ПАРУ ИГРОКОВ «САРЫАРКИ» В «СПАРТАКЕ»

– Вы проработали два года в «Сарыарке». Что вы считаете вашим тренерским достижением в казахстанском клубе?

– В «Сарыарке» работает требовательный руководитель, который всё делает для того, чтобы команда решала серьёзные задачи. До меня команда всегда занимала высокие места, и мы тоже старались этого добиться. В регулярном чемпионате и плей-офф за два года работы, думаю, у нас есть большие достижения. Мы с коллегой Виктором Костючёноком в казахстанском клубе получили большой опыт. Думаю, в дальнейшем нам это поможет.

– «Сарыарка» двигается в правильном направлении?

– «Сарыарке» чуть больше десяти лет. Команда за это время выиграла Кубок Братины, всегда находилась на лидирующих позициях. Это большая заслуга руководства.

– Изменилась ли ваша тренерская концепция за время работы в Казахстане?

– Изменился я или не изменился, но это неоценимый опыт. Мы старались донести до команды, что надо добиваться положительного результата. Положительный результат – самое главное.

– Как оцените уровень чемпионата ВХЛ?

– 4 - 5 лет назад в ВХЛ играло много хоккеистов, кто закончил в КХЛ. То есть, было много тех, кому за 30 лет. Сейчас лига омолодилась. Есть очень много фарм-клубов с большим количеством молодых игроков. В этом плане хоккей в ВХЛ стал сильно прогрессировать. Молодёжь освежила эту лигу. А Кубок Братины в этом сезоне непредсказуемо взяла молодая команда из Балашихи.

– Есть ли ребята из «Сарыарки», которые готовы сейчас играть в КХЛ?

– Думаю, в любой команде из ВХЛ можно найти игроков, которые бы, по крайней мере, могли стучаться в двери КХЛ. Есть много молодых и перспективных хоккеистов, которые проходят именно через ВХЛ. В дальнейшем я надеюсь, что некоторые игроки, например, из той же «Сарыарки» будут играть в КХЛ.

– Есть ли желание, чтобы кто-нибудь из этих хоккеистов перешёл в «Спартак»?

– Да, желание было. Но есть регламент, контрактные обязательства игроков, которые они должны соблюдать. А так мне бы хотелось видеть пару игроков «Сарыарки» в «Спартаке». Но эти люди на контрактах. К тому же «Сарыарка» тоже клуб с амбициями, который ставит высокие задачи, поэтому тяжело с хоккеистами казахстанской команды подписать контракты.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ
Дата рождения:
16 марта 1976 года
Место рождения: Орск
Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) – 1992/93; «Спартак» (Москва) – 1993 - 1997; «Кливленд» (IHL) – 1997/98, «Хэмптон» (ECHL) – 1997/98, «Металлург» (Новокузнецк) – 1998 - 2000; «Северсталь» (Череповец) – 2000 - 2003; «Ак Барс» (Казань) – 2003 - 2005; «Химик» (Мытищи) – 2005/06; ЦСКА (Москва) – 2006 - 2009; «Динамо» (Москва) – 2009/10; «Атлант» (Мытищи) – 2009/10; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2010/11; «Атлант» (Мытищи) – 2010/11.
Карьера главного тренера: «Атланты» (МХЛ) – 2011/12; «Спартак» (МХЛ) – 2013 - 2015; «Сарыарка» (ВХЛ) – 2015 - 2017; «Спартак» (КХЛ) – с 2017 года.
Достижения в качестве игрока: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (1995), серебряный призёр чемпионата России (2003), бронзовый призёр чемпионата России (2000, 2001, 2004).
Достижения в качестве главного тренера: обладатель Кубка Харламова (2014), обладатель Куба мира среди молодёжных клубных команд (2014).

Алексей Дубровин
+