комментарии 8 в закладки

Дмитрий Волков: «Когда пришел в «Факел», меня называли Борхесом»

Доигровщик «Факела» и сборной России Дмитрий Волков, признанный MVP финала Кубка вызова, в интервью «БИЗНЕС Online Спорт» рассказал о работе с Камилло Плачи, прокомментировал сравнения с Алексеем Спиридоновым и признался, что мог оказаться в казанском «Зените».

Дмитрий Волков

«ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ НЕКОГДА»

– Дмитрий, как отметили победу в Кубке вызова?

– Достаточно спокойно. Сделали по глотку шампанского из кубка, потом был праздничный ужин – всё скромно. Уже 20 апреля у нас матч плей-офф чемпионата России с «Уралом», поэтому особо праздновать некогда. У них было две недели на подготовку, у нас – три дня.

– Кого считаете ключевым игроком «Урала»?

– Связующий Дима Ковалёв – стержень этой команды, 50 процентов «Урала», от него зависит очень многое. Феоктистов и Куцмус – хорошие доигровщики. На всех позициях у Уфы есть мастера. Будет непросто.

– Зато казалось, что «Факелу» довольно просто в Кубке вызова.

– Возможно, на ранних стадиях соперники действительно были не самые сильные. Но в финале всё было иначе. «Шомон» в этом сезоне выиграл регулярный чемпионат во Франции, в полуфинале Кубка вызова они прошли сильный турецкий «Зираатбанк». К «Шомону» мы готовились серьёзно. Хорошо, что выиграли в гостях - 3:1. Это очень помогло нам в ответной встрече. В прошлом году мы проиграли в финале, но в этот раз своего шанса не упустили. Вдвойне приятно, что взяли Кубок дома, перед своими болельщиками. Спасибо всем, кто нас поддерживал!

– Что поменялось в «Факеле» с приходом итальянского тренера Камилло Плачи?

– Очень многое. Даже сложно что-то конкретное выделить. У каждого тренера свое видение игры и работы, поэтому всё по-другому, весь тренировочный процесс.

– О Плачи всегда говорили, как о сильном волейбольном аналитике.

– Он действительно дает много полезной информации, которая пригождается в игре. Каждого соперника серьезно разбираем, бывает по несколько собраний, но я бы не сказал, что нас перегружают теоретическими занятиями.

– Он – жесткий тренер?

– Требовательный. Если повторяешь одни и те же ошибки, которые уже разбирали, может и накричать, и выругаться. Но в то же время может с нами и пошутить, и посмеяться. Очень грамотный тренер. Думаю между ним и игроками есть понимание.

– На каком языке общаетесь?

– У нас Игорь Колодинский и Владимир Шишкин знают итальянский. Где-то они подсказывают, а в основном с переводом помогает старший тренер Игорь Сергеевич Чутчев. Проблем с общением нет. Уже знаем некоторые итальянские выражения, которые означают, что тренер нами недоволен (улыбается).

«ЦЕЛЬ – ПОЕХАТЬ В ТОКИО ОСНОВНЫМ ИГРОКОМ»

– Видел несколько зажигательных видео из вашей раздевалки. Кто главный балагур в команде?

– Сейчас Саша Кимеров. Он любит зажечь в раздевалке.

– Больше рейсами авиакомпании «Победа» не летаете?

– Нет, конечно!

– Надо признать, что Кимеров и «Факел» здорово пропиарили российский волейбол.

– Обидно, что про волейбол у нас говорят только после таких скандалов. Нужно больше продвигать нашу игру. К сожалению, в последнее время волейбол стали меньше показывать по телевизору.

Публикация от @volk1010

– У вас в инстаграме есть фотография в тренировочной форме сборной Бразилии. Как же так?

– (Смеётся). На самом деле, это весёлая история. Летом 2014 года в «Факел» перешел бразильский доигровщик Маурисио Борхес – тот самый, который в Рио стал олимпийским чемпионом. Но тогда у клуба возникли финансовые сложности и он в итоге не приехал. Зато в команду пришел я, вот меня первое время и называли Борхесом. И футболку эту выдали. Даже не знаю, где ее взяли. В общем, ребята так веселились, да и тренер Юрий Панченко любил пошутить на эту тему.

– «В 20 лет попасть на Игры – это было чудо! В Атланте я везде ходил с открытым ртом. По поводу четвертого места тогда, если честно, сильно не переживал», – признавался Сергей Тетюхин. Какие эмоции вы испытали после четвертого места в Рио?

– Не сказать, что земля у меня ушла из-под ног. Переживал, конечно, обидно было. Но в то же время понимал, что мне 21 год и это моя первая Олимпиада. Счастлив, что вообще смог попасть в олимпийскую сборную и окунуться в эту атмосферу – тоже ходил везде с открытым ртом! Спасибо Владимиру Романовичу Алекно, что дал мне этот шанс. Работа и общение с игроками топ-уровня стали для меня полезным опытом.

Волков на Олимпиаде-2016

– У многих волейболистов-олимпийцев во время Игр в Рио можно было встретить десятки фотографий со знаменитостями. У вас только фото с Еленой Исинбаевой.

– Да я особо не задавался целью, специально за звёздами не бегал. Если кого-то встречал – фоткался. С Исинбаевой фото сделано уже в аэропорту, когда ждали вылета домой.

– «У него сильный внутренний стержень. Он чётко знает, чего хочет и уверенно идёт к своей цели», – цитата из интервью вашей мамы. Каким вы видите своё будущее, скажем, через три года?

– Тяжелый вопрос. Прежде всего, надеюсь, что со здоровьем всё будет в порядке. Это самое главное для любого спортсмена. Что касается целей, то хочу в ближайшие годы сыграть с «Факелом» в Лиге чемпионов. Также хотелось бы закрепиться в сборной России и на Олимпиаду в Токио поехать уже основным игроком. Разумеется, за «золотом».

«ВЫБИРАЛ МЕЖДУ «ЗЕНИТОМ» И «ФАКЕЛОМ»

– Работать в сборной в ближайшие годы вам предстоит под руководством Сергея Шляпникова. Вы ведь с ним хорошо знакомы?

– Да. Наверное, лет пять-шесть пересекались в юниорских и молодежных сборных. Он либо курировал команды, либо тренировал. Можно сказать, что уже привык к его методам работы, знаю требования, так что особого дискомфорта не будет.

– Можете вспомнить какой-нибудь веселый случай, связанный со Шляпниковым.

– (Улыбается). Не припомню что-то. У Шляпникова не до веселья! Все знают, что это строгий тренер.

– Правда, что вы в 16-летнем возрасте могли оказаться не в «Факеле», а в казанском «Зените»?

– Да. Когда я выпускался из спортивной школы в Новокуйбышевске, у нас стоял именно такой выбор. Мама ездила смотреть условия и в Казань, и в Анапу, где готовится молодежь «Факела». Родители приняли решение, что в системе «Факела» мне будет лучше. Сейчас можно сказать, что не ошиблись.

Волков и Максим Михайлов

– Как относитесь к постоянным сравнениям с Алексеем Спиридоновым?

– Вообще не придаю этому большого значения. Мы абсолютно разные игроки. Схожесть только в проявляемых эмоциях. И ему, и мне они помогают играть.

– Вы в детстве тоже таким активным были?

– Да, родители говорят, что никогда на месте не сидел. Постоянно куда-то надо было идти, что-то делать. Говорят, что соседи постоянно приходили и жаловались – доставал их тем, что постоянно стучал мяч об стену. Азы волейбола я постигал в квартире.

– Родная для вас «Нова» в ближайшее время может сменить название. Вы за какой вариант – «Новая Самара» или «Крылья Советов».

– Я за первый вариант. «Крылья Советов» больше ассоциируются с футболом.

Дмитрий ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 25 мая 1995 года
Место рождения: Новокуйбышевск
Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2011 - 2014; «Факел» – с 2014 года.
Достижения в клубе: обладатель Кубка вызова (2017), серебряный призёр молодежной лиги (2013).
Достижения в сборных: бронзовый призер Европейских игр (2015), чемпион мира U-19 (2013), чемпион мира U-21 (2015), чемпион мира U-23 (2015), чемпион Европы U-20 (2014).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий чемпионата мира U-19, лучший доигровщик чемпионата мира U-21, MVP финала Кубка вызова.
В составе национальной сборной России сыграл 13 матчей (7 – Мировая лига-2016, 6 – Олимпийские игры-2016).

Алмаз Хаиров
+