sport.business-gazeta.ru

«Хочется поддержки всего города». «Рубин» больше никому не нужен

Репортаж Владислава Зимагулова с матча «Рубина», который оказался нужен только пустой «Казань Арене».

«СЕРХИО, БЫСТРЕЕ!»

Серхио Санчес
Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

– Можете убрать камеры из ворот? – делегат матча перед игрой очень недоволен тем, что в паутинке сетки висит маленькая камера и задевает её. Другой человек в куртке «Рубина» снимает на фотоаппарат всю рекламу: баннеры, растяжки, щиты. Один из представителей «Казань Арены» даже зашёл в пресс-центр, чтобы помочь с настройкой интернета. Наверняка такая тщательность и дотошность была и у Хави Грасии во время подготовки к матчу с «Краснодаром», но опять всё по-старому – даже хайлайты игры «Рубина» смотреть мучительно.

Серхио Санчес не провалился, вопреки ожиданиями, но каждый раз Фёдор Смолов бил по воротам, когда перед ним оказывался испанский защитник. Форвард гостей ударил по воротам Сергея Рыжикова больше, чем «Томь» или «Урал» в прошлых матчах и неудивительно, что в итоге забил. Санчес не успел вовремя прыгнуть в подкате, а Рыжиков спустя секунды злостно бил кулаками по шикарному газону «Казань Арены».

– Sergio, rapido! (Серхио, быстрее! авт.) – единственное, что удалось разобрать из эмоционального диалога Карлоса Самбрано и Санчеса в перерыве, когда травмированный перуарец активно махал руками и что-то объяснял сменщику в подтрибунке. Да, Санчесу не хватало скорости, но, несмотря на это, испанец смог выдать довольно удачный матч.

– Неважно, как я играл. Главное – чтобы побеждала команда. Если бы весь мир критиковал только меня, но команда побеждала, я был бы только рад. Ситуация очень тяжелая, поэтому хочется поддержки всего города, – спич Санчеса в микст-зоне выглядел ярче, чем игра «Рубина», который не смог выиграть уже в шестом матче подряд.

«ХАВИ, УБИРАЙСЯ ДОМОЙ!»

Хави Грасия
Фото: www.rubin-kazan.ru

Пустая «Казань Арена» в последние минуты матча залилась свистом: «Рубин» не смог сподобиться даже на навал, а самый острый момент создал Жонатас в самой концовке, пробив из-за штрафной.


До своего выхода на замену Гёкдениз Карадениз разогревался в разминочной зоне и передвигался из стороны в сторону, как лев в клетке. Когда «Рубин» теряет мяч в атаке, турок недовольно качает головой. Он почти не отводит взгляд от происходящего на поле, пока другие разминающиеся сосредоточены на разминке.

Положение Карадениза очень символизирует нынешний «Рубин». Да, сложно сказать однозначно, усилил ли ветеран хозяев, но датчик самоотверженности в эпизодах с его участием, порой, зашкаливал. Карадениз прыгал рыбкой после навеса Жонатаса, но не забил свой главный момент в матче, а пару его набросов не доходили до адресатов. Но духа в его игре было как всегда много. В одном из эпизодов Гёк достал уходящий мяч у углового флажка, зарубился за него с защитником и выцарапал, а затем отправил в штрафную, которую уже все покинули: никто из партнёров не ожидал, что в этой ситуации Караденизу удастся достать мяч и отодвинулись назад. И такой игрок Грасии, чья команда во многих моментах не дорабатывает, оказался просто не нужен.

Когда главный тренер выскакивает из технической зоны, на фан-секторе взрывается один болельщик в шарфе со старым логотипом, не смолкающий ни на минуту. Он всё время кричит что-то в адрес Грасии, требует от него замены, отправляет его в отставку, материт и машет руками: «Хави, убирайся домой!». Успокоить его смогли только лидеры фанки, да и то он всё равно продолжал рявкать в сторону скамейки.

После гола Смолова и фан-сектор заряжает обращение не только к Хави, но и всей команде: «Сколько можно, вы ****** [достали]!». После матча к сектору подошли только несколько человек из команды, а Рыжиков даже вступил в короткий диалог. К вратарю у болельщиков меньше всего претензий: несколько его сэйвов спасли «Рубин» от разгрома.

Гёкдениз Карадениз
Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин


Карадениз, который рубился в отведенное тренером время, после финального свистка двинулся к фан-сектору, указал на них, а затем поцеловал эмблему. На пути в раздевалку турок подошел к ешё одной группе фанатов, пожал всем руки и подарил свою футболку. Карадениз в итоге затем остановился даже в микст-зоне.

– Я бы многое мог сказать, но не могу. Думаю, это многое объясняет, – ответил он на вопрос журналиста и направился к выходу.

– Почему Карадениз играет только после выхода на замену? Он играет сердцем, а в том «Рубине», который начинает матчи с первых минут, таких игроков нет. Есть в команде лидеры?

– Я не знаю, что вы подразумеваете под тем, что он играет сердцем, – отвечает Хави. – Все играют самоотверженно, все без исключения. Нельзя разделять футболистов. Карадениз принимает участие в играх, он выходит на замену, усиливает команду. Сегодня все футболисты играли самоотверженно, – добавляет испанец, но затрудняется назвать лидеров его команды.

Наверное, потому что лидеров у нынешнего «Рубина» и нет. Команда Грасии обладает именами и звёздами, но никто из них не смог стать для партнёров вожаком.

ХУЖЕ, ЧЕМ ПОРАЖЕНИЕ


Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Такой стыдной картинки с «Казань Арены» ещё не было никогда. После стартового свистка на трибунах горстки зрителей и несколько одиночек на боковых секторах западной и восточной трибун. Эта картина выглядела хуже, чем игра и положение «Рубина» в этом сезоне. Да, посещаемость – это самый актуальный вопрос, когда кто-то пытается задеть «Рубин» за живое. Больная тема для всех, кто причастен к клубу. И ожидания о том, что новый стадион привлечёт и новых зрителей, казанцы будут ломиться на «комфортную» Казань Арену», с треском провалились. После пустого стадиона на матче с «Зенитом» втрое меньше пришло на «Краснодар».


Даже на «Рубин» Рината Билялетдинова, которого полстадиона окрикивало физруком, ходило в два-три раза большей зрителей. Та команда была проблемной, но и яркой одновременно, поэтому на матчи со скромными «Мордовией» или «Торпедо» можно было увидеть больше десяти тысяч зрителей. Нынешний «Рубин» безлик и сер. Часто говорят о том, что казанцы ходят только на именитые клубы-соперники, но на четвертую команду чемпионата никто не пришёл – дело в хозяевах. «Рубин» со своей игрой, унынием и имиджем не осточертел только 3041 человеку в городе-миллионнике – это вина не только Грасии.

Конечно, это провал, когда клуб тратит кучу денег на трансферы и зарплату своего иностранного тренера, заявляет о желании выиграть еврокубки, а затем барахтается в середине таблицы и мучается с «Томью». Но ещё больший провал и новый уровень дна – это пустые трибуны на «Казань Арене», кадры откуда теперь вызывают стыд даже у тех, кто не занимается маркетингом и посещаемостью «Рубина». От клуба отвернулись даже те, ради кого все и затевалось – в этом сезоне уже вряд ли будет что-то хуже.

Поцелуй Карадениза и объятия Камболова. Фоторепортаж с матча «Рубин» – «Краснодар»

Футбол. Чемпионат России. 23-й тур
Рубин (Казань) – Краснодар – 0:1 (0:0)
15 апреля. «Казань Арена». 3041 зритель.
0:1 – Смолов, 57
Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Санчес, Бауэр, Сонг, Мвила (Цакташ, 67), Ахметов, Ткачук (Камболов, 67), Лестьенн (Карадениз, 75), Жонатас.
Краснодар: Крицюк (Синицын, 77), Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, М. Перейра (Шишкин, 63), Каборе, Газинский, Классон, Мамаев (Жоазиньо, 69), Смолов.
Предупреждение: Санчес (60).

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Разогнать

  • Анонимно

    Вбухали деньги и ждут результата - типичная ошибка. Возьмите пример с Атлетика из испанского Бильбао, где состав клуба составляют только собственные воспитанники, да Атлетик не лидер чемпионата, но посмотрите на посещаемость клуба и на то как его любят и как горячо его поддерживают.
    P.s. Готов консультировать клуб бесплатно)

    • Анонимно

      А вы знаете что в Академии Рубина работает методист из Атлетика Бильбао??и все команды Академии играют в активный атакующий футбол!!потом выпускники Академии идут в дубль,где тренер-трус и думающий только о результате ,а не о развитии ребят,заставляет играть пятясь задницей к своим воротам,и ждать контратак!а потом спрашивают где воспитанники??А они за три года в дубле деградируют донельзя!

  • Анонимно

    У нас страна идиотов, деньги на покупку миллиардеров легионеров находят, а на детский спорт финансирование хватает только на приобретение бумажных грамот.

    • Анонимно

      "потемкинские деревни" у нас на подкорке. Стадионы новые, легионеры - все хорошо, пекрасная маркиза. Вот и получаем. И это еще не дно. Причем я имею в виду росфутбол в целом, а не Рубин.

    • Анонимно

      У нас страна терпил. Чинуши так делает, так как их никто не накажет

  • Анонимно

    Да раньше клуб выделял билеты своим воспитанникам из академии и их родителям,а сейчас не только родителям не выделяют,но и детям

  • Анонимно

    Самое страшное, это не когда тебя ненавидят, а когда тебя игнорируют.

Анонимно Авторизация