sport.business-gazeta.ru

Как Хави Грасии спасти карьеру в «Рубине»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов после провальной серии матчей «Рубина» объясняет, как испанскому тренеру Хави Грасии спасти свою карьеру в Казани.

ПОВЕРИТЬ В КАРАДЕНИЗА

Гёкдениз Карадениз
Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Никогда за время в «Рубине» Гёкдениз Карадениз не играл так мало, как при Хави Грасии. Испанец по каким-то причинам почти сразу отодвинул турка от основного состава, обозначив его роль, как, в лучшем случае – игрока замены, в худшем – глубокого резервиста. Главный легионер в истории «Рубина» сейчас мучается от неопределенности своего положения в команде, от того, что тренер по непонятным причинам не верит в него. Но, по словам очевидцев, Карадениз по-прежнему выкладывается на тренировках так, как не выкладывается никто и некоторые летние новички даже удивляются, почему даже такая отдача не гарантирует турку хотя бы тайма игрового времени в последних матчах.

В условиях, когда «Рубину» очень не хватает духовного лидера и вожака, который бы вёл всех за собой, пихал на поле, заряжал эмоционально и не давал бы никому расслабиться, решение выпускать Рифата Жемалетдинова или Дениса Ткачука – это всё равно, что хвататься за лук и стрелы, когда под боком лежит миниган. Карадениз в старте с капитанской повязкой очень нужен этому «Рубину», который потерял лицо, лишился харизмы, а игроки позволяют себе послабления. Напомнить всем действующим игрокам, в каком клубе они играют, лучше Карадениза в нынешнем «Рубине» не сможет никто. Даже сам Грасия. Наверное, пора уже забыть о гордости и поверить в единственного игрока команды, который может вытащить этот «Рубин» из болота.

РЕАБИЛИТИРОВАТЬ КУЗЬМИНА

Олег Кузьмин
Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Помните, когда Олег Кузьмин играл в официальном матче при Грасии? Вряд ли, потому что такого за десять месяцев работы испанца в «Рубине» не случалось. Лидер прошлогодней команды и герой сборной России на пути к Евро-2016, самый харизматичный россиянин команды по каким-то причинам при испанце тоже не играет.

– Почему Кузьмин не попадает в состав?

– Потому что в составе есть Мориц Бауэр, – ответил вчера Грасия на вопрос журналистов. Вот так аргумент. Было бы понятно, если бы речь шла о Дани Алвеше или Филипе Ламе, но это всего лишь Бауэр.

При этом Кузьмин ещё осенью начал тренироваться в общей группе, зимой провел полноценные сборы с командой и играл в контрольных матчах, но сидит даже в моменты, как Бауэр получает травму, а Серхио Санчес устраивает пожары и организует привозы. Сам Олег пребывает в лёгком шоке, потому что тоже не знает, в чём причины того, что испанец не дает ветерану даже игровое время со скамейки после замен.

В итоге два ветерана, два лидера раздевалки «Рубина» почти не играют и откровенно списаны тренером. И не было бы никаких вопросов, если бы решения были чем-то мотивированы и были бы бесспорными, но ведь ни один из конкурентов Кузьмина или Карадениза не выглядит лучше и не показывает игру, за которую главный тренер обязан выписывать тем абонемент в состав. А это серьезно влияет не только на настроения возрастных игроков, но и всего коллектива.

ОЗДОРОВИТЬ КОЛЛЕКТИВ


Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

На тренировку несколько игроков позволяют себе приходить в чуть ли нетрезвом виде или с перегаром, а тренер не придаёт этому значения. Соломон Кверквелия выкладывает в инстаграм огненные выпады в адрес Грасии, собирая лайки от Карадениза и Магомеда Оздоева, а игроки по-прежнему выглядят каким-то набором футболистов, а не единой силой.

Разумеется, не всё зависит от Грасии и не всегда он влияет на какие-то клубные изменения. Но когда команда тонет во внутренних конфликтах, дрязгах и, когда вместо тренировок футболисты выясняют отношения, то это вина только тренера. В «Рубине» собраны прекрасные и индивидуально сильные игроки, но до сих пор нет команды и семьи.

Найти связь с лидерами раздевалки и вернуть их на свою сторону, не игнорировать неуважение отдельных игроков к другим футболистам, а жестко пресекать и наказывать виновников, не допускать ситуаций, когда твоим игрокам важнее сумма зарплатных переводов, а не место в таблице и, наконец, решать свои проблемы не только на поле, но и вне его в ходе каких-то посиделок и собраний. Возможно, всё это поможет Грасии в «Рубине» сделать из кучки миллионеров команду.

ОТБРОСИТЬ ДИПЛОМАТИЮ

Хави Грасия
Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Скучные и однообразные выступления Грасии перед журналистами надоели всем нам ещё больше, чем монотонная игра его команды. Хави словно компьютер, который минимизирует риски и когда слышит вопрос, выдает предельно стерильный и сухой ответ. Да, внутри команды и вне камер он ведет себя несколько иначе, но если вы думаете, что после общения с журналистами он меняет образ зануды на оторву перед игроками как герой из «Сплита», то глубоко ошибаетесь. Хави точно такой же тихий и скромный мужчина, который никогда не повышает голос до хрипоты, как тот же Ринат Билялетдинов. Он предпочитает тактично и вкрадчиво объяснить всё игрокам в спокойной манере, даже когда требуется кнут.

Грасия по-прежнему говорит как университетский преподаватель и человек, который боится кого-то обидеть. Он всё ещё скуп на острые и яркие фразы, его изъяснения от недели к недели напоминают друг друга и он вместе со своими игроками живет в этом дне сурка. Но когда твоя команда в глубокой яме, когда в среде болельщиков преобладает мнение о твоей отставке, то уже не до дипломатии. Именно в такие моменты нужно психануть, сорваться, загореться и показать всем яйца. Пора бы выдать в раздевалке огненную речь, после которой за тобой пойдет на битву даже массажист или администратор. И если Грасия в ближайшие недели не сможет накачать и зажечь игроков так, чтобы они бились за него и его будущее в клубе, за город и болельщиков, которые почти отвернулись от них, то одной тактической и тренерской выучки для спасения своего места в клубе испанцу может и не хватить.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация